Ilustrasi : Memberi makan siang untuk pasien sakit kuning dengan kondisi tubuh masih lemah.
Setting tempat : - Korban sedang istirahat di tempat tidur
- Terdapat meja kecil disebelah tempat tidur pasien
- Terdapat satu kursi disekitar tempat tidur
NO. | Keterampilan yang dilakukan | Nilai |
A. | PERSIAPAN ALAT | |
1. | Baki / nampan | 5 |
2. | Piring, sendok, garpu | 5 |
3. | Gelas dan sedotan bila perlu | 5 |
4. | Serbet makanan | 5 |
5. | 2 baskom (kran/ cerek & ember) | 5 |
6. | Kain pel | 5 |
7. | Tempat perhiasan / bengkokan | 5 |
8. | Sikat kuku | 5 |
9. | Sabun dan tempatnya | 5 |
10. | Handuk | 5 |
11. | Celemek | 5 |
B. | PRA PELAKSANAAN | |
1. | Melepas perhiasan pada tangan & menggulung lengan baju | 10 |
2. | Membasuh tangan (dari baskom/ kran/ cerek) hingga ke siku | 5 |
3. | Sabuni tangan sampai ke siku hingga berbusa | 5 |
4. | Menyikat kuku dengan arah keluar | 5 |
5. | Bilas sabun sebelum dikembalikan pada tempatnya | 5 |
6. | Bilas tangan hingga bersih | 5 |
7. | Keringkan dengan handuk | 5 |
8. | Memakai celemek : a. sempurna | 10 |
b. tidak sempurna | 5 | |
C. | PELAKSANAAN | |
1. | Beritahu pasien | |
a. tanyakan pasien mau BAB/ BAK | 5 | |
b. beritahu bahwa pasien sudah saatnya untuk makan | 5 | |
c. tanyakan ingin makan sendiri atau disuapi | 10 | |
2. | Makanan yang telah disiapkan diatas baki/ nampan kemudian letakkan dimeja dekat pasien | 10 |
3. | Pasien dibantu untuk bersandar, posisi setengah duduk | 10 |
4. | Pasangkan serbet diatas dada dan dibawah dagu | 10 |
5. | Tanyakan mau minum dulu/ tidak | 5 |
6. | Memberi makan pasien dengan menyuapi (jika minta disuapi) | 10 |
7. | Membersihkan mulut pasien dengan serbet yang ada dibawah dagu pasien | 5 |
8. | Mengambil serbet yang ada di bawah dagu pasien | 5 |
9. | Mengambil alat untuk bersandar | 10 |
10. | Membantu pasien tidur kembali | 5 |
11. | Merapikan tempat tidur pasien | 5 |
12. | Memberitahukan pasien ingin ditinggal ke belakang | 5 |
13. | Bereskan alat-alat bila perlu dicuci | 10 |
D. | PASCA PELAKSANAAN | |
1. | Melepas celemek : a. sempurna | 10 |
b. tidak sempurna | 5 | |
2. | Cuci tangan | 10 |
3. | Buat catatan harian | |
Menu makanan (ditanyakan saat menyuapi pasien) | ||
Bahan pokok : nasi tim/ bubur beras/ kentang rebus/ roti | 5 | |
Lauk : telur/ daging/ hati/ tahu, pindang/ tempe | 5 | |
Sayuran : sayur bening/ sup kacang ijo/ wortel tumis sayuran | 5 | |
Buah-buahan : papaya/ pisang/ jeruk/ buah kaleng | 5 | |
Susu : tidak berlemak/ skim | 5 | |
Total | 270 |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar