29 April 2011

PENILAIAN SISTEM GRIDE PERAWATAN KELUARGA



Ilustrasi                 : Memberi makan siang untuk pasien sakit kuning dengan kondisi tubuh masih lemah.
Setting tempat        :  -   Korban sedang istirahat di tempat tidur
  -     Terdapat meja kecil disebelah tempat tidur pasien
  -     Terdapat satu kursi disekitar tempat tidur
  -     Terdapat jendela kamar yang terbuka
NO.
Keterampilan yang dilakukan
Nilai
A.
PERSIAPAN ALAT

1.    
Baki / nampan
5
2.    
Piring, sendok, garpu
5
3.    
Gelas dan sedotan bila perlu
5
4.    
Serbet makanan
5
5.    
2 baskom (kran/ cerek & ember)
5
6.    
Kain pel
5
7.    
Tempat perhiasan / bengkokan
5
8.    
Sikat kuku
5
9.    
Sabun dan tempatnya
5
10.       
Handuk
5
11.       
Celemek
5
B.
PRA PELAKSANAAN

1.    
Melepas perhiasan pada tangan & menggulung lengan baju
10
2.    
Membasuh tangan (dari baskom/ kran/ cerek) hingga ke siku
5
3.    
Sabuni tangan sampai ke siku hingga berbusa
5
4.    
Menyikat kuku dengan arah keluar
5
5.    
Bilas sabun sebelum dikembalikan pada tempatnya
5
6.    
Bilas tangan hingga bersih
5
7.    
Keringkan dengan handuk
5
8.    
Memakai celemek : a. sempurna
10

                               b. tidak sempurna
5
C.
PELAKSANAAN

1.    
Beritahu pasien


a. tanyakan pasien mau BAB/ BAK
5

b. beritahu bahwa pasien sudah saatnya untuk makan
5

c. tanyakan ingin makan sendiri atau disuapi
10
2.    
Makanan yang telah disiapkan diatas baki/ nampan kemudian letakkan dimeja dekat pasien
10
3.    
Pasien dibantu untuk bersandar, posisi setengah duduk
10
4.    
Pasangkan serbet diatas dada dan dibawah dagu
10
5.    
Tanyakan mau minum dulu/ tidak
5
6.    
Memberi makan pasien dengan menyuapi (jika minta disuapi)
10
7.    
Membersihkan mulut pasien dengan serbet yang ada dibawah dagu pasien
5
8.    
Mengambil serbet yang ada di bawah dagu pasien
5
9.    
Mengambil alat untuk bersandar
10
10.       
Membantu pasien tidur kembali
5
11.       
Merapikan tempat tidur pasien
5
12.       
Memberitahukan pasien ingin ditinggal ke belakang
5
13.       
Bereskan alat-alat bila perlu dicuci
10
D.
PASCA PELAKSANAAN

1.    
Melepas celemek : a. sempurna
10

                             b. tidak sempurna
5
2.    
Cuci tangan
10
3.    
Buat catatan harian


Menu makanan (ditanyakan saat menyuapi pasien)


Bahan pokok : nasi tim/ bubur beras/ kentang rebus/ roti
5

Lauk : telur/ daging/ hati/ tahu, pindang/ tempe
5

Sayuran : sayur bening/ sup kacang ijo/ wortel tumis sayuran
5

Buah-buahan : papaya/ pisang/ jeruk/ buah kaleng
5

Susu : tidak berlemak/ skim
5
Total
270

Tidak ada komentar:

Posting Komentar